相关文章

金钢砂:非金合金的应用

来源网址:http://www.ahxlnm.com/

东莞市谢岗鸿蒙磨料经营部

首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻

1.航空航天领域 利用大块非晶合金的高比强度,比刚度的优异力学性能,制造航天天飞行器的主框架,结构珩架,轴承,反射镜支架等结构材料,可大比例的减轻重量,相当于提高了航空发动机的推力比。

2.军事兵器领域 由于大块非晶合金材料在高速载荷作用下具有非常高的动态断裂韧性,在侵彻金属时具有良好的自锐性,是穿甲弹芯的首选材料之一。国外目前开发研制的Zr基非晶合金的断裂韧性可达60Mpa.m1/2,是已发现的最为优异的穿甲弹芯之一。同时利用大块非晶合金的高硬度特性还可以成为穿甲防护材料,如装甲,防弹背心等。

3.精密机械及汽车工业 利用非晶结构的特点可以加工出高精度无缺陷的微型齿轮传动机构;利用其高硬度,高耐磨性能可制造汽车发动机中的液压油缸,活塞等耐磨零部件,可大幅度提高其使用寿命。

4.化学工业 利用其抗多种介质腐蚀的特性,可采用大块非晶合金材料制备耐腐蚀零部件,可大幅度提高其使用寿命。

5.医疗与体育器材 大块非晶合金的耐腐蚀性能可成为固定骨折夹板和钉的首选材料;优良的比刚度,比强度和高的硬度是高级体育竞赛如单杠,双杠和撑杆的最好材料。在高尔夫杆头的击球面,大块非晶合金材料已星到成功的应用。

6.其他方面 利用其优良的化学活性可生产出极好的化学反应催化和光催化材料,利用其优良的软磁,硬磁特性可作为传统磁性材料的升级替代品,利用其独特的膨胀特性等物理性能可用于制造具有更高灵敏度的各种精密零部件和热双金属器件,此外利用其在特定温度下的超塑性可实现超塑性变形和加工。